Кинезиотейпирование
Методика кинезиотейпирования известна с 70-х годов, ее основателем является японский хиропарктик доктор Кензо Касе. Он впервые отметил уменьшение болевого синдрома и появление субъективных ощущений (тепло, покалывание) при прикосновении рук к телу пациента и задумался над тем, как продлить этот эффект. Так появились первые кинезиотейпы.
Широкую известность методу принесли Олимпийские игры в Пекине 2008 году и в Лондоне в 2012.
Трей Харди в 2010 году, Лондон.
Фернандо Гонсалес
В настоящее время тейпирование с успехом используется в спорте, медицинской реабилитации, неврологии, педиатрии, травматологии и даже косметологии.
Кинезиотейпы – это эластичные хлопковые ленты, с клеящем слоем на основе акрила, который активизируется при температуре тела. Эластические свойства тейпов приближены к эластическим параметрам кожи.
Хлопковая основа способствует нормальному кожному дыханию и не препятствует испарению с ее поверхности. Эти свойства позволяют использовать тейпы даже в водных видах спорта. Правильно выполненная аппликация перестает ощущаться на коже через 10-20 минут и остается эффективной до 5 суток.
Механизмы действия кинезиотейпов:
Выполнение аппликации заключается в наложении тейпов на покровы тела с разным натяжением. В основе лечебного действия выделяют следующие эффекты: улучшение микроциркуляции в коже и подкожной клетчатке, уменьшение болевого синдрома за счет увеличения афферентной проприоимпульсации, восстановление функциональной активности мышц путем уменьшения или повышения их тонуса, стабилизации функции суставов, рефлекторное влияние на внутренние органы.
Показания к кинезиотейпированию:
Педиатрия
Неврология
Спортивная медицина